kordelia: (Default)
[personal profile] kordelia
Российские "либералы", то есть неплохо нагревшиеся мошенники, бывшие бандиты из 90-х, и их обслуга  - крайне любят рассуждать о жизни в "цивилизованных странах". Пожалуй, начну с этого сегодня и я.
В цивилизованной стране мне приходится в последнее время работать в хосписе и порой выезжать на освидетельствование скончавшихся пациентов. Ночью. Черт знает куда.
Так вот, ни разу я не видела при этом ни малейших признаков неадекватности родственников и знакомых. Никто не выл, не ругался и не бился головой об стенку, не предъявлял претензий по поводу своей неудавшейся личной жизни, зарплаты, правительства и погоды. Может, конечно, просто повезло. Но выборка говорит о многом. Попадались семьи образованные и не очень, побогаче и победней, но все без исключения встреченные умели доброжелательно и с достоинством себя вести в сложных обстоятельствах, не создавая проблем себе и окружающим.

Теперь возьмем левую общественность в ЖЖ, фейсбуке и вообще эту тусовку в целом.
Прекрасное,   via[livejournal.com profile] bobi4ka:

Круговорот идейных разногласий в природе

Товарищ, Вы контра, шестерка, подлец, -
Корил комиссар комиссара.
- Вы лжете, товарищ, Вам скоро конец,
Ответного ждите удара.

- Трусливый предатель, фашист и хорек,
Пример Ваш - всем гадам наука.
- Беспочвенный этот мне странен упрек,
Но сами Вы попросту сука.

- Совсем охренели Вы, батенька, бл...,
Идите горошком и к бую.
- Голубчик, давно Вас пора расстрелять,
Так будет, я это вангую.
- Я Вас бы заставил могилу копать,
Чтоб мнение Вы изменили.
- Ваш крошечный мозг накрывает опять,
Таблетки принять не забыли?

- Товарищ, Вы контра, шестерка, подлец, -
Корил комиссар комиссара.
- Вы лжете, товарищ, Вам скоро конец,
Ответного ждите удара...

И это еще изложено мягко, с симпатией.

Как бы все согласны с тем, что без сплоченной организации с четкой программой, готовой взять власть в момент революционной ситуации, далеко коммунистам не уехать.
Но воз и ныне там - вместо партии имеется пристроившаяся к режиму КПРФ, на которой пробы ставить негде, и множество разрозненных групп, подгрупп, секточек и индивидов, большинство которых давно переругались лично и друг друга на дух не переносят.
Очевидно, дело в том, что прямо из семей, где с друг другом принято выяснять отношения на повышенных тонах и воспитывать унижением, многие попадают в лапки педагогов из предыдущего поста. На 10-12 лет. Посещают российский интернет, где желание как бы резать правду-матку бесцензурно в экран - национальная добродетель. Подумаешь, послали к, назвали л и пожелали м. Зато все по-человечески же, по-нашему, по-простому. Люди живут же и работают в мордоре сплошном, без выходных и отпусков, ни квартир у них, ни поездок за границу. Да еще кругом путин. Вот буквально под кроватью. Как их не понять?! Кто бы на их месте не назвал бы постороннюю женщину нелюдью, господа присяжные и не посоветовал бы сосать у кого следует? Нет таких.
Они, вот эти самые, знаете, чем живут и откуда пишут? То-то и оно. Вообще пусть радуются, что не убили.

Поэтому российское телевидение невозможно смотреть. Не из-за пресловутого Киселева, а из-за градуса истеричности. Договорились же меж собой, что живут в Мордоре - а значит, им все позволено.

Многие обращают внимание, что в большинстве книг Стругацких довольно несложно получить по морде, а вот герои Ефремова все ходят отмороженные, обращаются друг к другу на "вы", разговаривают об отвлеченных предметах, и вообще что-то из себя строят. Никто не сплетничает о соседях и не обижается смертельно в ответ на неудачные замечания, Эрг Ноор не дерется с Дар Ветром, а Веда не выцарапывает глаза Низе. Даже Мвена Маса и то не гнобят за разрушение спутника. Где страдания и очищения, где надрыв и катарсис? Тоска зеленая.

Вежливость и воспитанность, создание психологически комфортной атмосферы и очищение ноосферы общества - не буржуазные реверансы, и не мелочи. От этого зависит возможность взаимодействия между людьми. А как левые взаимодействуют, мы все видим каждый день.
Партийная дисциплина невозможна без самодисциплины для начала. Орально-фекальные метафоры так же пригодны для партийного строительства как слово срач для теоретической дискуссии. И пока россияне так мило и бережно друг с другом, живо и шаловливо так, с сответствующим уважением к себе и товарищам - такая получится партия, и такая революция.

Date: 2016-02-29 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] foxy-lj.livejournal.com
Спасибо, настолько хорошо, что добавить нечего.

Date: 2016-02-29 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Пожалуйста, накипело )))

Date: 2016-02-29 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Всё верно, только нужно немного уточнить:

1. Это не особенность левой тусовки, это особенность местной культуры вообще. Истерики на работе, истерики на дорогах, истерики в общественном транспорте, в больницах, банках, магазинах и т.д. — просто норма жизни, причём, в среднем, чем человек «успешнее» (т.е., чем большего количества желаемых вещей добился) — тем страшнее истерики. Здесь есть и патологические случаи; так, «успешные» эмигранты, оставшиеся без привычного психологического микроклимата, годами истерят потом из-за границы, провоцируя оставшихся на скандал. Вообще же, отличный срез умонастроения можно получить на сайте zadolba.li; это тем более интересно, что сайт является в Рунете одним из самых популярных и посещаемых. Так что и праводолбы тоже гадят друг другу в душу, и пока что это нас немножко спасает. Достоевщина!

2. Патологическое неприятие вежливости — черта, под которую регулярно подводят философские обоснования. Даже очень уважаемые люди в левой блогосфере (во избежание обвинений, пальцем показывать здесь не буду) выступали в последние годы со статьями, прямо защищающими и оправдывающими, например, хамство в советской системе торговли и обслуживания «борьбой с пережитками буржуазного лакейства». Естественно, что при таких сдвигах в шкале ценностей сложно говорить даже о соблюдении элементарных правил общежития, и у более радикальной, в частности, по недостатку опыта, части левых развивается синдром нигилиста Блюма.

3. И надо же ещё учитывать конкретную ситуацию! Вот читаешь, к примеру, пост, а там в комментариях Альмарчик или Каммерер Первый. Ну нельзя же удержаться и не обгадить!

Date: 2016-02-29 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Меня не очень интересуют в данном случае буржуйские особенности: пусть они истерят сколько угодно, но организация должна начинаться с самовоспитания и прекращения вот этого!

Должна признаться честно, что в ББ я пыталась одновременно поставить эксперимент на хрупком материале творческого коллектива.
Когда люди заняты делом, у них все получается!
Edited Date: 2016-02-29 03:26 pm (UTC)

Date: 2016-02-29 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
==«успешные» эмигранты, оставшиеся без привычного психологического микроклимата, годами истерят потом из-за границы, провоцируя оставшихся на скандал.==

Кстати, очень верное наблюдение!

Date: 2016-02-29 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] seadevil001.livejournal.com
Да. В точку.

Date: 2016-02-29 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] helghi.livejournal.com
Всё так. Кстати, у вежливости, в отличие от любезности, есть ещё один замечательный компонент: вежливо назвать вещи своими именами. А не эвфемизмами.

Date: 2016-02-29 02:54 pm (UTC)

Date: 2016-02-29 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com
Инфантильность и безнаказанность. Им в голову не приходит, что за слова можно ответить самым неприятным образом. А те, кто это знает на себе (это в основном судимые), всегда крайне осторожны в подборе слов.

Date: 2016-02-29 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Вообще-то я успела поработать в геологической партии с бьывшим зеками, и они выгодно отличались от публики в ЖЖ. При мне сильнее слова "осел" ничего не произносилось )

Date: 2016-02-29 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com
Это было замечание за или против сказанного мной? :)

Date: 2016-02-29 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Я даже удивилась.
Это была реминисценция. В смысле, зеки, конечно, не идеал поведения. Но не выражались. В общем, за )

Date: 2016-02-29 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Все верно. Кстати, когда я думаю о своем мире будущего и придуманных мной героях, я тоже не могу представить их опускающимися до мордобития или взаимных оскорблений. При этом стрелять во врагов при необходимости они будут - но в крайних ситуациях, в настоящих врагов, с которыми идет борьба не на жизнь, а на смерть. А в обычной жизни - комфорт, вежливость и воспитанность и никаких драк и истерик.

Date: 2016-02-29 08:09 am (UTC)

Date: 2016-03-01 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com
Дед рассказывал, что они в 46-м в Берлине выясняли отношения на ринге. Вечером те, у кого претензии, одевали перчатки и отводили душу :)

Date: 2016-03-01 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Я, конечно, бокс и подобные виды спорта не люблю (и не думаю, что в придуманном мной мире будущего ими увлекаются), но для такой ситуации - люди, только что прошедшие войну - это неплохой вариант. Лучше уж на ринге, в перчатках и с соблюдением правил...

Date: 2016-03-01 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com
О том и речь.
Как по мне, добро обязано быть с кулаками, чтобы не проиграть злу на пустом месте :)

Date: 2016-03-01 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Кулаки у добра должны быть обязательно. Если вернуться к придуманному мной миру, студентов там обращению со стрелковым оружием и началам военного дела учат в обязательном порядке.

No title

Date: 2016-02-29 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] alex_dragon referenced to your post from No title (http://alex-dragon.livejournal.com/238897.html) saying: [...] Вычитал у aerys [...]

Date: 2016-02-29 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] alex-dragon.livejournal.com
Кстати, любопытно отражение этой общей истеричности в штампах масс-культуры, телефильмах в первую очередь. В местного разлива продуктах выяснений всяких более чем.

Но, надо сказать, что у меня сложилось печатление, что в американских сериалах (во всяком случае то что я краем глаза видел), которые профессионально уровнем на голову выше российских, этого тоже хватает — может быть меньше ору и маханий руками, но ощущение истероидности, бесконечные выяснения отношений, ковыряний в попе пальцем, причём на пустом месте по придуманным поводам, гипертрофированное общение — более чем, сплошной дурдом. Причём учитывая глубокую вторичность нашего масс-культа, несомненно что это оттуда и заимствуется, добавляя разве что местной внешней эмоциональности.

Из чего складывается как минимум предположение, что все в одной дурдоме живём, что, несмотря на разницу культур, мы все больны одними болячками и местный колорит — это не более чем вишенка на торте.

Date: 2016-02-29 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com
Внимание обратите - все западные герои сериалов бегают к психоаналитикам :) так что стрессовое состояние психики у всех, кто может себе позволить такие визиты, отражается и в кино.

Date: 2016-02-29 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] alex-dragon.livejournal.com
Я вот оскоромился «Фостеров» смотреть. Пчихоаналитегов там нету, но зато очень продвигаются групповые опрессовки и вывёртывания на изнанку а-ля анонимные алкоголики, только в принудительном порядке. А уж как герои закладывают друг друга без конца, как крутят друг другу яйца, как не могут сделать простейшего выбора и вообще кисели в штанах — это просто где-то за гранью.

Date: 2016-02-29 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Это как бы там удел низших слоев общества. Есть куча ток-шоу таких, где публика радостно смотрит на эти размахивания руками и визг по поводу измен, как на животных в зоопарке. Вы же понимаете, что воспитанные в богатых семьях и учащиеся в Гарварде так себя не ведут.

Date: 2016-02-29 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-dragon.livejournal.com
Насколько я понимаю, целевая группа того что я вижу — это расчитано на очень среднего в сферическом вакууме мидла, кои ан масс к Гарварду не имеют никакого отношения.

Date: 2016-03-02 02:00 am (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Одно и тоже явление можно показать как норму, и как отклонение, знаете ли.

Date: 2016-03-01 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] doloew1917.livejournal.com
*Вот наи­более типичный пример одного из заседании Пленума ЦК ВКП(б) (август 1927 г.), позволяющий судить об ат­мосфере, в которой проходило обсуждение спорных проб­лем не только на этом Пленуме, но в целом на данном этапе внутрипартийной борьбы. Ее участники рассужда­ли широко, не стеснялись обращаться к историческим аналогиям, не раз возвращались назад, к уже решенным еще при Ленине вопросам. Так, например, Каменев, кри­тикуя резкость претензий большинства ЦК к «объединен­ной левой» оппозиции, ссылался на более взвешенный подход к оппозиционерам при Ленине, в частности к сто­ронникам «военной оппозиции». Их, заявил Каменев, никто не считал пораженцами, хотя с ними и велась на­пряженная борьба. Голощекин перебил Каменева: «Кто вам написал, что вы читаете?»
Каменев: «А вы просто дурак».
Шкирятов: «Нельзя ли без таких выражений? По-ва­шему, все дураки, только вы умные».
Голощекин: «Это можно слышать только от глупого человека, который научился языку фашистов».
Каменев: «Вы меня, товарищи, послали к Муссолини»
и т. д.
Или еще один образец «взаимной вежливости». На Пленуме с речью выступил Ворошилов. Он рассказывал о деятельности партийных ячеек в Красной Армии. При этом, возражая Каменеву по поводу «военной оппози­ции», сторонником которой он являлся на VIII съезде РКП (б), Ворошилов обвинил Троцкого в чрезмерном пристрастии к репрессиям против командного и рядового составов, в расстрелах, в том числе и членов партии. Троцкий не выдержал и, перебив Ворошилова, закричал:
«Вы же лжете совершенно сознательно, как бесчестный каналья, когда говорите, что я расстреливал коммуни­стов».
Ворошилов: «Сами вы каналья и отъявленный враг нашей партии .»
Голос: «Призвать к порядку. Канальями называют».
Другой голос: «Какие канальи здесь?»
Ворошилов: «Лад­но, черт с ним».
Троцкий: «Что же, меня будут обвинять, что я расстреливал коммунистов, а я буду молчать».
Под­войский: «Вы расстреливали коммунистов. Я список расстрелянных представлю».*

А уж на этапе эмигрантских нестроений и расколов что творилось... Это я к тому, что, увы, революции делались людьми, не знавшими воровские законы зоны и не очень-то сдерживавшимися в словах. Со времен Реформации так повелось - я сейчас книгу Каутского о Море прочитал - там отличная копипаста с фекальной лексикой от Лютера.
Edited Date: 2016-03-01 08:20 pm (UTC)

Date: 2016-03-02 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Я понимаю, всегда можно привести примеры :)
И Ленин не всегда сдерживался, и Иван Грозный крыл князя Курбского почем зря.

Date: 2016-03-01 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
=Но воз и ныне там - вместо партии имеется пристроившаяся к режиму КПРФ, на которой пробы ставить негде, и множество разрозненных групп, подгрупп, секточек и индивидов, большинство которых давно переругались лично и друг друга на дух не переносят.=

Вполне нормальное явление, особенно для случая, когда все эти группы вооружены учением, а не наукой. Да и в настоящей науке, замечу, во многом схожая ситуация. Скажем, где-нибудь в зоологии.

Почти у каждого человека есть "заповедник идей", которые он рационально обсуждать не способен. При попытках перейти всё же, к их обсуждению, начинается война.

Помнится, в "Хрониках Амбера" принц Корвин, укокошив своего антипода ещё до того, как тот успел спешиться, на его удивлённый вопрос, как же мол так, я мечтал сразиться с тобой, о великий Корвин, а ты поступил так низко, ответил: "Я не играю в игры, когда речь идёт о моей жизни".

немного о русофобии

Date: 2016-03-13 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] olga_smir referenced to your post from немного о русофобии (http://olga-smir.livejournal.com/651560.html) saying: [...] и пожелали м....Договорились же меж собой, что живут в Мордоре - а значит, им все позволено." [...]

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios