kordelia: (Default)
[personal profile] kordelia
Поскольку я, вроде, покинула хоспис, а посттравматический синдром остался - как у всех порядочных людей - то иногда, по мере возможности, буду постить сюда страшные-престрашные воспоминания. Так, чтобы не у меня одной волосы дыбом.

А ведь только что я хотела написать, что не помню как звали - видимо, память защищается и вытесняет всё такое. Интересная, видимо, была женщина, голубоглазая светлая блондинка, стройная и высокая - при жизни. Рак мозга, куча метастаз повсюду, невообразимая восковая полупрозрачная желтизна и оплывание точь-в точь свечное. Она уже едва говорила, не приходила в сознание часами, падала с кровати несколько раз, пока наши боссы наконец не нашли персонал для круглосуточного дежурства.
Приходил её сын, совсем молоденький, а муж - непримечательный грузный коротышка с коричневыми подглазными мешками, сидел постоянно, держал за руку, приносил перемолотую клубнику со сливками - она же практически не могла глотать. И расказывал часами, без остановки, всем кто мог слушать - их историю. Как они были знакомы в школе, потом встретились уже семейными людьми, у него, кажется, четверо детей, у неё трое, сошлись и стали изменять тайком мужьям-женам, это продолжалось лет десять, а потом наконец развелись и поженились, и родили общего ребенка, этого самого мальчика.

Наш социальный работник пыталась его отвлечь от этого сюжета, спрашивала деликатно: а подумали вы о том, что дальше... ну понимаете, религиозные и прочие пожелания? есть похоронное бюро на примете?
Я думаю, я спрошу у раввина, - отвечал муж, - ну вы знаете, я не практикую, не хожу в синагогу, но я подумаю, да, спрошу у ребе...
Сейчас он тебе будет рассказывать историю их брака, сказала Сэнди, когда меня прислали делать визит, начнет с самого начала, так что держись.

И я выслушала примерно половину, изображая спокойное выражение лица, и даже поддакивая, не глядя в сторону кровати, потом смылась чтоб заказать побольше морфия.

Умирала она почти месяц. Детишки от предыдущего брака не навещали принципиально потому что мамочка изменяла папочке, и дуры-медсестры кривили мордочки в полном соответствии с заповедью, греховно, неприлично и фу, пожалуй что за грехи своя.

Не знаю, чего сказал ребе.

 

Date: 2017-02-20 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tigerofsiberia.livejournal.com
Бедные люди.

Date: 2017-02-20 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Бабушка моя всегда повторяла "Я желаю всей душой, Если смерти - то мгновенной, Если раны - небольшой".
Как бы вот так уйти, как Чуркин...

Date: 2017-02-20 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Да уж.
Самое неприятное тут, что на вопрос: "за что людям такое?" - психика услужливо подсовывает объяснения, увы.

Date: 2017-02-20 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Потеха в том, что это люди эпохи атомных бомб и прочего неизбирательного оружия. Уж пора бы понять, что никаких справедливостей, возмездий и прочего такого на земле нет точно, не знаю, как насчёт выше.

Date: 2017-02-21 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bobi4ka.livejournal.com
Это же глупенькая вера в "справедливый мир". У меня она в 4 года закончилась. А кто-то с ней живет до смерти.

Date: 2017-02-21 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
И никто не подумал, а каково мужику-то, тому самому непримечательному коротышке...

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios